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31 janv. 10

canard aux mangues

Ingrédients ( 4 personnes ) :
- 1 canard de 1,5 kg
- 6 mangues greffées
- 3 oignons, 3 carottes
- 100g de sucre
- 2dl de vinaigre de vin
- 4 c à soupe d'huile
- 2 c à soupe de maïzena
- sel, poivre

  • Nettoyez et flambez le canard. Coupez les ailerons, les pattes, le cou et nettoyez le gésier. Salez, poivrez le canard et arrosez-le d'huile. Faites-le rôtir au four avec ses abats.
  • Epluchez 4 mangues. Passez la chair au mixer. Ajoutez un peu d'eau pour obtenir un jus épais qui servira pour la sauce.
  • Une fois le canard bien doré et cuit, retirez-le du four. Conservez votre plaque de cuisson avec ses abats et la graisse.
  • Posez la plaque de cuisson sur la flamme de votre gazinière. Faites revenir dans la graisse les abats, les oignons et carottes coupés en morceaux.
  • Dès que les légumes sont bien revenus, versez le sucre et laissez cuire afin d'obtenir un caramel roux, mais non brûlé.
  • Versez le vinaigre et laissez cuire quelques minutes.
  • Incorporez le jus des mangues. Ajoutez 2 verres d'eau et laissez réduire la sauce cinq bonnes minutes.
  • Lorsque la sauce est bien cuite, passez-la au tamis dans une casserole. Portez votre sauce à ébullition.
  • Délayez la maïzena dans un peu d'eau. Videz-la lentement dans la sauce en remuant très énergiquement. Faites frémir le tout quelques secondes. Servez.
  • Faites revenir les joues des 2 autres mangues. Servez-les en accompagnement du canard.

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